北京毒品律师logo

北京毒品律师网
刘律师咨询手机:17301065666
北京毒品律师

联系律师

    北京刘波律师

    咨询手机:17301065666
    微信咨询:微信号即手机号
    执业证号:11101200910148866
    执业机构:北京渊博律师事务所
    办公地址:北京市丰台区搜宝商务中心3号楼1509室。

拘禁未成年人并强迫吸毒 酒吧“大哥”恶行满满终获刑

时间:2019-01-30 17:55:05

  为了赚点零花钱,还是学生的小明到普陀区某酒吧兼职打工“招揽人气”。然而发生在2016年深夜的一次纠纷,彻底改变了小明的人生,他不但被强迫吸毒,还被酒吧“大哥”陈某非法拘禁!近日,上海市普陀区人民法院以容留、强迫他人吸毒,非法拘禁罪依法判处陈某有期徒刑五年。

  事起纠纷未成年人遭勒索被带走

  长相文弱的小明还是学生,却为了多点零花钱,便在普陀区某酒吧内兼职打工,做起了“枪手”,主要负责热场为酒吧招人气。2016年8月13日深夜,小明在酒吧兼职时客人发生纠纷,于是向酒吧内同为冲场的陈某求助解决纠纷。

  事后陈某向小明索要好处费,身上仅有零钱的小明提出以自己的手机为好处费给陈某,被陈某拒绝。“没有钱就跟我走吧,这事总要解决的。”次日凌晨3点左右,陈某叫上一同在该酒吧做服务员的张某、李某(未成年)和小明一起打车前往其暂住的宾馆。

  4点左右,一行人到达宾馆门口,陈某继续向小明要钱,而小明则一再表示借不到钱。“不给好处费就逼你吸毒,再向民警举报你吸毒,你看着办。”而当陈某向小名索要身份证时,小明才表明自己未满十八岁,没有身份证。

  逼人吸毒酒吧“大哥”有前科

  陈某和同伙一起将小明带入宾馆316房间,并拿出吸毒用的工具和冰毒,用手不停拍打小明的头部,强迫其吸毒。小明害怕地不敢说话,很勉强地吸了两口。同时,陈某用手机拍摄了小明吸毒过程的照片和视频,以此来逼迫小明去借钱。

  14日中午11时许,陈某将房内的所有人叫醒,再次边打小明边强迫他吸毒并继续借钱,小明十分害怕,又吸了两口。直至当日12时许,陈某考虑到再拖下去可能要构成非法拘禁,这才让小明自行离开。回到家后,身体不适的小明将情况如实告诉母亲,在妈妈的陪同向警方报案。

  当天晚上20时,警方在事发酒吧内抓获了案发时在场的的张某和李某。次日,分别对两人依法行政拘留十五日并强制隔离戒毒两年。8月25日,陈某在浦东机场被警方抓获归案。经警方核实,陈某曾有吸食冰毒的前科,并于2002年因盗窃被闵行区人民法院判处有期徒刑一年三个月,缓刑一年半。

  拒不认罪恶行满满终受罚

  庭审中,陈某承认其容留他人吸毒的犯罪行为,但矢口否认强迫小明吸毒与非法拘禁小明的行为,并辩称小明是自愿跟随其进入宾馆房间自愿吸毒的,也不知道小明是未成年人。

  法院审理认为,被告人陈某明知李某是未成年人,仍容留李某某与张某共同吸毒,其行为已构成容留他人吸毒罪;本案中,陈某明知小明是未成年人,为了索要钱财,使用威胁方式,使小明产生心理恐惧,跟随陈某等人进入宾馆。随后在宾馆客房内,陈某仍以威胁等方式强迫小明吸食冰毒,并拍下小明吸毒的照片和视频,其行为已构成强迫他人吸毒罪,同时,陈某还非法拘禁小明,其行为已构成非法拘禁罪,依法应数罪并罚。

  最终,普陀法院以容留他人吸毒罪,判处陈某有期徒刑七个月,并处罚金人民币一千元;犯强迫他人吸毒罪,判处有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币四千元;犯非法拘禁罪,判处拘役六个月;决定执行有期徒刑五年,并处罚金人民币五千元。

  法律相关知识:

  强迫他人吸毒是犯罪吗

  我国《刑法》第353条规定:“引诱、教唆、欺骗他人吸食、注射毒品的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。强迫他人吸食、注射毒品的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金。引诱、教唆、欺骗或者强迫未成年人吸食、注射毒品的,从重处罚。”由此可见,违背他人意志,迫使他人吸食、注射毒品的行为,依法构成强迫他人吸毒罪,依法要追究相应的刑事责任。“违背他人意志”,是指违背他人不愿吸食、注射毒品的真实意思。“强迫”,是指以暴力、威胁或者其他强制方法,迫使他人吸食、注射毒品。

  (一)强迫他人吸毒罪的概念

  强迫他人吸毒罪是指违背他人意志,使用暴力、胁迫或者其他强制手段迫使他人吸食、注射毒品的行为。

  (二)强迫他人吸毒罪的构成特征

  1、犯罪客体

  本罪侵犯的客体是社会治安管理秩序和他人的身体健康。强迫他人吸毒,往往使人染上毒瘾,成为吸毒者,而吸毒成瘾严重损害身心健康,使吸毒者身体虚弱、智能减退、人格扭曲。同时,吸毒会诱发盗窃、抢劫、赌博、卖淫等其他犯罪活动,因此,对强迫他人吸毒的犯罪分子予以惩处是十分必要的。

  2、犯罪客观方面

  本罪在客观方面表现为行为违背他人的意志,使用暴力、胁迫或者其他强制手段迫使他人吸食、注射毒品的行为。所谓“暴力”是指犯罪分子对被害人身体实施强制,排除被害人的抵抗,迫使其违背自己的意志吸食、注射毒品。所谓“胁迫”是指犯罪分子以实施暴力相威胁,实行精神强制,使被害人产生恐惧不敢抗拒而吸食、注射毒品。所谓“其他强制方法”是指除了暴力或胁迫方法以外,以暴力、胁迫方法相当的,如酒醉、麻醉药麻醉等方法,使被害人不知抗拒而吸食和注射毒品的行为。强迫他人吸毒的手段多种多样,但无论采取什么手段,客观上行为人只要实施了强迫他人吸毒的行为,就构成本罪。

  3、犯罪主体

  本罪的主体为一般主体,即凡是达到刑事责任年龄具有刑事责任能力的人,均可构成本罪。

  4、犯罪主观方面

  本罪在主观方面表现为故意,过失不构成本罪。