北京毒品律师logo

北京毒品律师网
刘律师咨询手机:17301065666
北京毒品律师

联系律师

    北京刘波律师

    咨询手机:17301065666
    微信咨询:微信号即手机号
    执业证号:11101200910148866
    执业机构:北京渊博律师事务所
    办公地址:北京市丰台区搜宝商务中心3号楼1509室。

19岁少年强迫多名未成年人吸毒 借此控制其犯罪

时间:2019-01-30 17:54:15

  逼迫几名未成年“打工二代”吸毒,控制他们抢劫盗窃,如有不从或对偷抢上缴的钱财数额不满,“豪哥”还会殴打他们。这宗发生于去年的成年人操纵未成年人抢劫盗窃的犯罪团伙,警方抓获嫌疑人9名,其中未成年人4名。记者昨日获悉,该团伙主犯谭某(即“豪哥”)被判处有期徒刑十九年。

  年仅19岁的谭某被人称为“豪哥”,为操控他人实施犯罪以敛财,先后在其租住房间提供冰毒供7人吸食。当文某(14周岁)、余某(15周岁)、舒某、桂某(后二人均已满18周岁)拒绝吸毒时,谭某伙同其马仔魏某、何某、舒某星(17周岁)等以殴打相逼,强迫四人多次吸毒。

  待四人吸毒上瘾后,谭某等人又以殴打威逼他们盗窃财物。据文某等人交代,为免遭殴打,他们先后多次于凌晨时段前往西樵、狮山、大沥等地撬盗财物,所盗财物大部分交给谭某,数额上万元。谭某若发现有私下截留,便会毒打他们。

  在成功控制文某等人后,谭某为向陈某(15周岁)追收7000元所谓的帮助费,强迫文某等将陈某带至大沥镇进行看守并殴打。文某等人不愿殴打陈某,就会遭谭某等人殴打,只好与谭某等人一起殴打陈某。

  谭某还殴打逼迫陈某吸食冰毒。其间,谭某曾迫使陈某联系其父亲要钱,但不准陈某透露其位置,最终未果。陈某被迫提出以盗窃财物方式还钱,谭某为此将三把砍刀交给文某等四人与陈某一同外出作案。后五人撬开一百货店欲盗窃时,恰遇店主夫妇二人,遂持刀恐吓二人,抢走6000元现金及数条香烟。

  文某、舒某、桂某、余某四人盗窃了价值人民币4608元的两辆摩托车;而文某、陈某及耿某也曾前往丹灶镇一电脑店,窃取五台笔记本电脑,后将电脑拿给本案被告人之一杨某。杨某明知是盗窃所得,仍介绍唐某前来收购。

  经庭审,南海法院以犯盗窃罪、容留他人吸毒罪、强迫他人吸毒罪、非法拘禁罪、抢劫罪,判处谭某有期徒刑十九年,剥夺政治权利二年,并处罚金人民币6 .6万元。以犯抢劫罪判处文某有期徒刑一年三个月,缓刑二年,并处罚金人民币500元。余某、文某、陈某、耿某四人均因不满16周岁,对盗窃行为不追究刑责。

  法律相关知识:

  强迫他人吸毒罪的构成要件

  1、客体要件

  本罪侵犯的客体是社会治安管理秩序和他人的身体健康,属于复杂客体。 强迫他人吸毒,往往使人染上毒瘾,成为吸毒者,而吸毒成瘾严重损害身心健康,使吸毒者身体虚弱、智能减退、人格扭曲,而且吸毒还是艾滋病传播的途径之一。同时,吸毒会诱发盗窃、抢劫、赌博、卖淫等其他犯罪活动,因此,对强迫他人吸毒的犯罪分子予以惩处是十分必要的。

  2、客观要件

  本罪在客观方面表现为行为违背他人的意志,使用暴力、胁迫或者其他强制手段迫使他人吸食、注射毒品的行为。

  所谓“暴力”是指犯罪分子对被害人身体实施强制,排除被害人的抵抗,迫使其违背自己的意志吸食、注射毒品。所谓“胁迫”是指犯罪分子以实施暴力相威胁,实行精神强制,使被害人产生恐惧不敢抗拒而吸食、注射毒品。所谓“其他强制方法”是指除了暴力或胁迫方法以外,以暴力、胁迫方法相当的,如酒醉、麻醉药麻醉等方法,使被害人不知抗拒而吸食和注射毒品的行为。强迫他人吸毒的手段多种多样,但无论采取什么手段,客观上行为人只要实施了强迫他人吸毒的行为,就构成本罪,至于被强迫者是否因此成瘾,不是构成本罪的必要条件。

  3、主体要件

  本罪的主体为一般主体,即凡是达到刑事责任年龄具有刑事责任能力的人,均可构成本罪。

  4、主观要件

  本罪在主观方面表现为故意,过失不构成本罪。即行为人明知是毒品,而故意强迫他人吸毒。

  强迫他人吸毒的动机多种多样,有的是为了牟利而强迫他人吸毒,有的出于报复,不论行为人的动机如何,只要故意实施了强迫他人吸毒的行为,就可构成犯罪。