北京毒品律师logo

北京毒品律师网
刘律师咨询手机:17301065666
北京毒品律师

联系律师

    北京刘波律师

    咨询手机:17301065666
    微信咨询:微信号即手机号
    执业证号:11101200910148866
    执业机构:北京渊博律师事务所
    办公地址:北京市丰台区搜宝商务中心3号楼1509室。

北京2018年共刑事拘留涉毒嫌疑人1246名

时间:2019-01-30 18:02:42

  1月16日,北京市禁毒委员会办公室联合北京市公安局召开北京市禁毒工作新闻发布会,介绍了2018年首都缉毒打击工作情况。

  据北京市禁毒委副主任、市公安局党委副书记、副局长陶晶会上介绍,2018年,首都各级禁毒部门深入推进禁毒“夏季攻势”“清案会战”等专项行动,持续发起缉毒打击凌厉攻势,推动毒品公开查缉实现一体化,毒品流入得到有效遏制。特别是,2018年刑事拘留涉毒嫌疑人1246名、同比上升2%,缴获各类毒品71.71公斤(折算精制毒品)、同比上升17.2%,全市共判决毒品犯罪分子1118名,判处五年有期徒刑以上刑罚的229名,重刑率达20.5。

  另外,还对在京涉毒重点群体开展全链条打击,坚持露头就打、顺线延伸、集中收网,全年共抓获涉毒人员75名、缴毒10.6公斤。

  “2018年8月,海淀公安分局刑侦支队禁毒大队针对我市出现滥用新型毒品的情况,组织开展集中打击专项行动。期间,共抓获贩卖N,N-二异丙基-5-甲氧基色胺毒品嫌疑人126人,缴获色胺类毒品1544.18克。”北京海淀区禁毒办常务副主任、区公安分局副分局长毕波介绍说。

  此外,此次发布会还通报了“11.24”特大跨省运输毒品案件侦破情况和新精神活性物质“集群打击”专项情况。

  据北京市朝阳区禁毒办常务副主任、区公安分局副分局长王维继介绍,2018年11月底,朝阳警方重拳出击,多警种联动,成功破获一起特大跨省运输毒品案,抓获犯罪嫌疑人4名,缴获毒品冰毒、氯胺酮1公斤,斩断了一条从四川进京的特大毒品运输线。

  2018年11月初,朝阳警方得到线索:一个以“蒋某”为首的贩毒团伙会将大量毒品运输到京进行贩卖。接到线索后,北京朝阳警方迅速开展工作,核准线索,成立专案组对此案开展全面侦查。经工作,逐步确定了嫌疑人“蒋某”的真实身份(男,29岁,四川人),在掌握蒋某携带冰毒样品到京的具体时间和交通方式后,专案组立即部署警力,对蒋某实行全方位的布控。经过连续一周的走访摸排和侦查取证,最终理清摸透了该团伙成员的关系网和活动轨迹。经工作,该团伙以蒋某为核心负责全盘指挥,刘某(男,31岁,四川人)为骨干成员负责组织邓某(男,33岁,四川人)、丁某(男,29岁,四川人)运输毒品。

  2018年11月24日,专案组组织警力准备收网,并于当日3时许,在朝阳某小区内将携带毒品的蒋某、刘某一举抓获,当场起获冰毒、氯胺酮1公斤,在京密路附近将邓某(男,33岁,四川人)、丁某(男,29岁,四川人)抓获。

  目前,经北京市人民检察院第三分院批准,蒋某、刘某因运输、贩卖毒品罪被北京市公安局逮捕;丁某、邓某因运输毒品罪被北京市公安局逮捕。

  “毒品泯灭人性,毁人前程,枯萎鲜活生命,破碎万千家庭,给国家带来诸多不安定因素,让社会蒙上一层灰色阴影。” 王维继说,毒品一日不绝,禁毒一日不止,公安机关打击毒品违法犯罪的重拳亦将不会停止。

  新闻发布会后,北京市公安局向全社会发布了《北京市公安局关于毒品违法犯罪举报奖励的通告》。

  据了解,该通告共十一条,通告中进一步明确了毒品违法犯罪举报奖励的受理范围、拓宽了毒品违法犯罪线索举报奖励的渠道路径、提高了举报毒品违法犯罪线索的奖励金额、规范了毒品违法犯罪举报奖励的举报条件。特别是首次将安检、旅检、货检、邮检、物流、快递等从业人员纳入参与举报的群众范围,进一步细化了奖励保障,提升了海关、铁路、机场等成员单位参与禁毒斗争的积极性。

  法律相关知识:

  吸毒第一次被抓会怎样处罚

  首次吸毒被抓,强制戒毒3-6个月。复吸被抓,实施强制隔离戒毒1-3年。

  我国目前的戒毒体系主要是:强制戒毒、劳教戒毒和一些卫生医疗单位开设的自愿戒毒。强制戒毒由公安机关主管。

  劳教戒毒分为两种情况:

  一是专门的戒毒劳教所,二是根据《全国人大常委会关于禁毒的决定》的规定,对经强制戒毒后又复吸的吸毒人员实行劳动教养。

  此外,还有卫生部门开办的一些自愿戒毒医疗机构。经过多年的摸索,我国的禁吸戒毒工作已经积累了一些经验。各地根据本地的实际情况,克服困难,积极探索,创造了许多各具特色戒毒模式,其中最典型的社区戒毒模式有:包头戒毒模式和联合国禁毒署资助的昆明市威远街社区戒毒模式。吸毒者是社会中的一类特殊群体,他们既是违法者,又是受害者。从医学的角度看,吸毒者也是病人。因此,吸毒者具有双重性质的身份。要正确的对待吸毒者,即不要把吸毒者看作是犯罪分子,不要歧视他们,又要区别于一般的病人,要严格管理,依法科学戒毒。

  《强制戒毒办法》明确规定强制戒毒工作由公安机关主管。公安派出所应经常开展面向广大群众的禁吸戒毒法制宣传教育,教育群众,提高群众抵御毒品危害的能力;公安派出所要作好对吸毒人员的调查摸底工作,对吸毒人员一定要及时发现,依法处理;对吸毒人员交代和揭发的零售分销毒品及容留、引诱、强迫、欺骗他人吸毒案件的线索要一查到底,依法取缔地下毒品零售市场、吸毒窝点,摧毁毒品分销网络;基层派出所要切实掌握辖区内吸毒人员的底数,并列入重点人口管理;对吸食、注射毒品成瘾的,要按照《强制戒毒办法》的规定送强制戒毒;对不宜收入强制戒毒所的要在常住户口所在地或暂住地派出所的监督、管理下限期戒毒;强制戒毒后又发现吸食、注射毒品的,要依法送劳动教养。根据公安部《强制戒毒所管理办法》的规定,强制戒毒所的戒毒人员戒毒期限满,已戒除毒瘾的,在解除强制戒毒时,发给《解除强制戒毒证明书》,戒毒人员解除强制戒毒后,公安派出所应当与强制戒毒所、戒毒人员本人及家属、戒毒人员所在单位或居(村)民委员会共同签订“帮教合同书”,落实帮教措施,巩固戒毒效果。公安派出所须随时掌握本辖区强制戒毒和劳教戒毒出所人员的数量、人头等基本情况,有针对性地采取措施,努力降低复吸率。