北京毒品律师logo

北京毒品律师网
刘律师咨询手机:17301065666
北京毒品律师

联系律师

    北京刘波律师

    咨询手机:17301065666
    微信咨询:微信号即手机号
    执业证号:11101200910148866
    执业机构:北京渊博律师事务所
    办公地址:北京市丰台区搜宝商务中心3号楼1509室。

北京去年查获吸毒人员7745名 破获涉毒犯罪案件1222起

时间:2019-01-30 18:01:00

  记者昨天从市政府新闻办举行的禁毒工作新闻发布会上获悉,去年,本市共查获吸毒人员7745名,破获涉毒犯罪案件1222起,抓获犯罪嫌疑人1413名。截至去年年底,登记在册吸毒人员已达3.6万名。10年来,本市吸毒人员年均增幅10%左右。

  市禁毒委员会副主任、市公安局副局长陶晶介绍说,去年北京破获的涉毒犯罪案件当中,贩毒案件占65%。同时,吸毒人员的肇事肇祸风险隐患较高,毒品犯罪手段更加隐蔽。去年一年内,全市共破获网络涉毒犯罪案件389起。通过互联网通信工具联络,利用“闪送”等物流手段运输毒品,已成为北京毒品违法犯罪新常态。

  陶晶说,警方在工作当中发现,第三代毒品滥用风险正在增加。本市已经查获走私入境的新精神活性物质“恰特草”超过1吨。名为“小树枝”、“笑气”的新精神活性物质已经出现滥用。据介绍,此类毒品尚未被国际禁毒公约管制,但具有与管制毒品相似或更强的兴奋、致幻或麻醉效果。目前发现的此类物质主要包括恰特草、人工合成大麻素、卡西酮等6大类共354种。

  陶晶说,本市仍处于毒品问题蔓延期、毒品犯罪高发期和毒品治理攻坚期,毒情形势严峻复杂。针对这样的形势,警方在打击涉毒犯罪当中也采取了一些新的做法。如在原有禁毒队职责任务不变的基础上,各公安分局刑侦支队重案队也开始承担打击毒品犯罪的工作,30个毒情问题相对集中的派出所,也将成立专门的禁毒警组,承担与禁毒有关的基础性工作。

  北京市高级人民法院审判委员会专职委员袁丽忠通报说,去年,全市各级法院共审结一审毒品犯罪案件1016件,其中,基层法院审理毒品犯罪案件964件,中院审理一审毒品犯罪案件51件,二审毒品犯罪案件161件。从这些案件中,孕妇、哺乳期妇女等特殊群体受雇进行犯罪活动的情况依然明显,累犯及毒品再犯比较重大,以贩养吸、刑满释放后短期内又实施毒品犯罪的再犯情况较为突出。

  去年一年,各级法院共判决毒品犯罪分子1118人,判处五年有期徒刑以上刑罚229人,重刑率为20.5%,大幅度高于同期其他刑事案件的重刑率。对于走私、大宗贩卖毒品等源头性犯罪和毒枭、职业犯罪、毒品累犯、再犯等毒品犯罪分子,坚决依法从严惩处。同时更加注重从经济上制裁毒品犯罪,加大财产刑适用及执行力度,剥夺其再次犯罪的经济能力。

  法律相关知识:

  什么是强迫他人吸毒罪

  强迫他人吸毒罪,是指违背他人意志,使用暴力、胁迫或者其他强制手段迫使他人吸食、注射毒品的行为。成立强迫他人吸毒罪,需具备以下四项构成要件:

  (一)客体要件

  本罪侵犯的客体是社会治安管理秩序和他人的身体健康,属于复杂客体。强迫他人吸毒,往往使人染上毒瘾,成为吸毒者,而吸毒成瘾严重损害身心健康,使吸毒者身体虚弱、智能减退、人格扭曲,而且吸毒还是艾滋病传播的途径之一。同时,吸毒会诱发盗窃、抢劫、赌博、卖淫等其他犯罪活动,因此,对强迫他人吸毒的犯罪分子予以惩处是十分必要的。

  (二)客观要件

  本罪在客观方面表现为行为违背他人的意志,使用暴力、胁迫或者其他强制手段迫使他人吸食、注射毒品的行为。所谓“暴力”是指犯罪分子对被害人身体实施强制,排除被害人的抵抗,迫使其违背自己的意志吸食、注射毒品。所谓“胁迫”是指犯罪分子以实施暴力相威胁,实行精神强制,使被害人产生恐惧不敢抗拒而吸食、注射毒品。所谓“其他强制方法”是指除了暴力或胁迫方法以外,以暴力、胁迫方法相当的,如酒醉、麻醉药麻醉等方法,使被害人不知抗拒而吸食和注射毒品的行为。

  (三)主体要件

  本罪的主体为一般主体,即凡是达到刑事责任年龄具有刑事责任能力的人,均可构成本罪。

  (四)主观要件

  本罪在主观方面表现为故意,过失不构成本罪。即行为人明知是毒品,而故意强迫他人吸毒。强迫他人吸毒的动机多种多样,有的是为了牟利而强迫他人吸毒,有的出于报复,不论行为人的动机如何,只要故意实施了强迫他人吸毒的行为,就可构成犯罪。