北京毒品律师logo

北京毒品律师网
刘律师咨询手机:17301065666
北京毒品律师

联系律师

    北京刘波律师

    咨询手机:17301065666
    微信咨询:微信号即手机号
    执业证号:11101200910148866
    执业机构:北京渊博律师事务所
    办公地址:北京市丰台区搜宝商务中心3号楼1509室。

法律法规:在毒品犯罪侦查和刑罚的特点有哪些?

时间:2019-01-30 18:08:52

  (一)贩卖毒品的既遂前置

  最高人民法院关于适用《全国人民代表大会常务委员会关于禁毒的决定》的若干问题的解释中规定:“贩卖毒品,是指明知是毒品而非法销售或者以贩卖为目的而非法收买毒品的行为”,即非法收买毒品尚未卖出时就已犯罪既遂。

  (二)毒品犯罪主观明知的推定

  《立案追诉标准三规定》了10种推定明知:

  1.过检查点未如实申报;

  2.伪装过关;

  3.逃避检查;

  4.体内藏毒;

  5.超额报酬运输;

  6.高度隐蔽方式运输;

  7.高度隐蔽方式交接;

  8.故意绕开检查点;

  9.虚假身份办理;

  10.有其他证明的。

  (三)从人到案的侦查思路

  这主要是指,毒品犯罪的侦查一般是先通过相关线索锁定可疑的涉毒人员,通过对可疑人员采取进一步的侦查措施,逐步发现毒品案件。这种侦查模式是毒品犯罪特有的,与传统的发生案件后再寻找犯罪嫌疑人的侦查模式明显不同。

  (四)技术侦查与特情介入的普遍存在

  技术侦查措施是毒品案件侦查过程中常用的侦查措施。侦查人员需要对涉案人员的活动轨迹、电话通讯、相互联络情况等各方面的信息进行监控,才能掌握涉案人员犯罪的直接证据,而对涉案人员的监控往往都需要通过技术侦查措施进行。但是,侦查人员在采取技术侦查措施的过程中,也存在着时间、形式上不合法的问题,还存在通过技术侦查措施取得的材料是否可以作为证据使用的问题,这些都是律师在辩护中的重点。

  特情介入的普遍存在是毒品案件侦查过程中的又一重要特点。由于贩毒人员交易毒品的时间、数量不确定,侦查人员可能出于抓捕犯罪嫌疑人的需要,安排特情人员主动向贩毒人员约购毒品。特情引诱分为犯意引诱和数量引诱,对于犯意引诱,律师应做无罪辩护;对于数量引诱,在量刑时应酌情从轻。

  (五)毒品犯罪死刑适用的特殊性

  毒品犯罪在适用死刑的问题上,应着重区分上、下家作用大小的区别,并分析共同犯罪各犯罪人之间的地位作用,综合确定对哪一个或者哪几个被告人适用死刑。

  对于贩卖毒品案件中的上下家,要结合其贩毒数量、次数及对象范围,犯罪的主动性,对促成交易所发挥的作用,犯罪行为的危害后果等因素,综合考虑其主观恶性和人身危险性,慎重、稳妥地决定死刑适用。对于买卖同宗毒品的上下家,涉案毒品数量刚超过实际掌握的死刑数量标准的,一般不能同时判处死刑;上家主动联络销售毒品,积极促成毒品交易的,通常可以判处上家死刑;下家积极筹资,主动向上家约购毒品,对促成毒品交易起更大作用的,可以考虑判处下家死刑。