北京毒品律师logo

北京毒品律师网
刘律师咨询手机:17301065666
北京毒品律师

联系律师

    北京刘波律师

    咨询手机:17301065666
    微信咨询:微信号即手机号
    执业证号:11101200910148866
    执业机构:北京渊博律师事务所
    办公地址:北京市丰台区搜宝商务中心3号楼1509室。

北京四中院发布刑事审判白皮书:四类走私案件占六成以上

时间:2019-01-30 18:06:05

  近年来,国际交往日益深入,外出务工、留学、旅游人员越来越多,随之而来的“行李夹带”等走私案件也屡见不鲜。21日,作为集中管辖北京市走私刑事案件的全国首批跨行政区划法院,北京市第四中级人民法院举行新闻发布会,通报走私刑事案件审判情况。

  “我院受理的走私案件共涉及走私珍贵动物、珍贵动物制品罪、走私普通货物、物品罪、走私毒品罪和走私国家禁止进出口的货物、物品罪4个罪名。”北京市四中院副院长融鹏介绍,2015年1月1日至2017年9月30日,四中院共受理刑事一审案件共计84件,其中走私案件为51件,走私珍贵动物、珍贵动物制品案件28件,走私普通货物、物品案件13件,走私毒品案件9件,走私国家禁止进出口的货物、物品案件1件。

  在分析走私珍贵动物、珍贵动物制品案件特点时,融彭说,从受理的走私珍贵动物制品案件情况看,犯罪对象包括象牙、犀牛角、穿山甲片、玳瑁、棕熊胆及狼牙等。

  “行为人以隐藏或伪装后‘行李夹带’为主,将锡纸包裹的动物制品藏匿在行李箱的酒盒、奶粉桶、暖水瓶、钢管等盒状物或管状物中,或隐藏在改装后的用铁板覆盖的行李箱底部,也有的行为人直接把整根象牙绑在身上,外穿羽绒服隐藏。” 融彭说, 这些案件中,被告人的犯罪动机多数为将珍贵动物制品携带进境后转手牟利,少数为馈赠亲友、个人收藏等,个别案件由于证据原因,犯罪动机难以准确查明。

  融鹏介绍,对于走私普通货物、物品案件,被告人为了达到伪报的目的,通常采用伪造外贸合同、货物发票、运单、箱单等报关单据的方式欺骗海关。还有的企业,为了达到逃避关税的目的,向报关代理公司隐瞒真实的货物交易价格,利用代理企业的报关行为进行走私活动。“对于此类犯罪,海关仅通过核查单据很难发现其中的问题,由于售货方为境外企业,相关核实工作也存在很大困难。”

  “走私毒品案件的犯罪人以外籍人员为主,走私手段包括贴身藏匿、人体藏匿、改装设备藏匿等,毒品数量和纯度普遍较高。”融鹏通报说,对于走私毒品类案件,单起案件的走私毒品数量较大,纯度较高,除一件走私362.8克甲基苯丙胺纯度为19.5%以外,其他均为900克以上的海洛因或甲基苯丙胺,最高为8328克甲基苯丙胺,纯度从47.8%到82.5%不等。

  法律相关知识:

  吸毒要判刑吗,该如何处罚?

  吸食毒品不构成犯罪,但属于违反治安管理处罚的行为,可以被强制戒毒。强制戒毒属于行政责任,不是刑事责任,有别于劳改。 《强制戒毒办法》第六条强制戒毒期限为3个月至6个月,自入所之日起计算。对强制戒毒期满仍未戒除毒瘾的戒毒人员,强制戒毒所可以提出意见,报原作出决定的公安机关批准,延长强制戒毒期限;但是,实际执行的强制戒毒期限连续计算不超过1年。但是如果吸毒者持有的数量过多,像冰毒十克以上,就可能构成非法持有毒品罪。非法持有毒品罪,是指明知是鸦片、海洛因、甲基苯丙胺或者其他毒品,而非法持有且数量较大的行为。

  自己吸食不犯法,但是引诱、教唆、欺骗他人吸食或者容留他人吸食犯法。

  《刑法》 第三百五十三条引诱、教唆、欺骗他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。强迫他人吸食、注射毒品的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。引诱、教唆、欺骗或者强迫未成年人吸食、注射毒品的,从重处罚。

  第三百五十四条容留他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。